Санторини Веб, Греция НА ГЛАВНУЮ главная страница сайта Санторини
ЛУЧШЕЕ ОСТРОВА САНТОРИНИ | ЧЛЕН SANTORINI® WEB

Быстрые ссылки: ВУЛКАН ОСТРОВ САНТОРИНИ ДЕРЕВНИ ПЛЯЖИ МЕСТА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК

Извержения вулканов



Извержения вулкана: Сейсмическая активность в XX веке



Извержения двадцатого века: 1925-1928

До следующего извержения в 1925 году прошло 50 лет. Серия незначительных сейсмических ударов 28 июля предупредила жителей Санторини о том, что вулкан просыпается. Группа геологов, посланная греческим правительством, а также вулканологи из Германии и Голландии, отправились наблюдать за вулканом.

Извержение, которое началось 11 августа, сопровождалось громадными фонтанами пара и воды в районе Коккина Нера (там, где находятся горячие источники), затоплением восточного побережья Неа Камени и образованием купола Дафне (названного так в честь первого военного корабля, сразу появившегося на месте извержения).

В результате взрыва в небо поднялась колонна вулканического пепла высотой 3.3 км. (фреатомагматическая колонна, когда пар и газ одновременно выбрасываются в воздух). Фрагменты лавы разбросало по территории в радиусе 850 метров. По оценкам вытекло 100 миллионов кубических метров лавы. Поток лавы распался на два рукава, по одному с каждой стороны Микра Камени, и заполнил канал, разделяющий его от Неа Камени, что существенно добавило сушу острову, который теперь стал единым целым.

Несколько дней спустя центр вулканической активности сдвинулся на 200 метров на юго-запад к месту, на котором сегодня есть несколько вместе сгруппированных кратеров. Эти кратеры и пирокластические конусы фрагментов лавы, которые их создали, были созданы вулканической активностью 1925 года.

Первая волна активности приостановилась в январе 1926 года на четыре месяца, чтобы опять начаться снова. С мая 1926 года по январь 1928 года была пауза, после которой последовали четыре изврежения одно за другим, которые создали Купол Наутилус. Этот купол сейчас уже не виден, потому что он был покрыт лавой, извреженной следующим приступом вулканической активности.


Извержения 1939-1941 годов

Этот период характеризовался фазами взрывов и смещением земной коры. После периода покая длиной в 11 лет, вулкан снова проснулся. В начале мая 1939 года жители заметили, что вода в небольшом заливе Святого Георгия с часовней его имени стала нагреваться, а береговая линия стала убывать. Извержение при входе в гавань 20 августа открыло путь новой магме, которая начала появляться, образуя небольшой купол, который вулканологи того времени назвали "Тритон".

Месяц спустя центр вулканической активности сместился на несколько сот метров к северо-востоку, где образовались потоки лавы и купол, которому дали название "Ктенас" в честь греческого геолога, изучавшего извержения Камени.

Эта лава заполнила небольшую гавань Святого Георгия и покрыла собой купол Тритон. Между ноябрем 1939 и июлем 1940 годов вулканическая активность смещалась на северо-восток, создавая опять потоки лавы и купола, названные в честь французского натуралиста, который изучал Санторини и извержение Камени до 1866 года.

В июле 1940 г к югу от центра Фок появились два новых центра активности. Первый был назван Смит, в честь американского, а второй Рек, в честь немецкого вулканолога, которые изучали извержения 1925 года. Эти центры также образовали лавовые куполы, а потоки лавы заполнили западные склоны теперь уже единого острова Неа Камени и вылились в море. Взрывная активность того периода была не слишком бурной, и колонна вулканического пепла поднялась лишь на высоту 1200 м.

В конце августа 1940 года, два крупных взрыва из вершины острова взорвали старую скалу, открывая два огромных кратера каждый по 50 метров в диаметре. Это именно те кратеры, которыми сегодня приезжают любоваться туристы. Из этих кратеров не было потоков магмы. В конце ноября того же года, вязкая лава стала течь из отверстия в 100 метрах на восток, создавая лавовые поля, названные "Ники" (Победа), в честь греческих побед в Албании. Лава покрыла собой восточные склоны острова, остановившись лишь перед самым морем.

Этот цикл извержений завершился в июле 1941 года.


Извержение 1950 года
Самое недавнее извержение вулкана в Греции на Санторини произошло в январе 1950 года. Перед извержением было предупреждение в виде подземных толчков, которые начались еще в августе. 10 января 1950 года взрыв взорвал скалу и разбросал обломки на южном склоне купола Ники, открывая новое отверстие для магмы, которая начала оттуда выливаться. Это сопровождалось сильными взрывами, которые подбрасывали тефру на 1000 метров в воздух и разбросали фрагменты лавы в радиусе 850 метров вокруг.

Взрывы и поток лавы продолжались до 2 февраля, создавая самые молодые вулканические скалы в Греции, которые назвали "Купол Лиатсикас" в честь греческого геолога. Купол Рек исчез, оставив огромную воронкообразную впадину.




ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ОСТРОВОВ КАМЕНИ
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ