Санторини Веб, Греция НА ГЛАВНУЮ главная страница сайта Санторини
ЛУЧШЕЕ ОСТРОВА САНТОРИНИ | ЧЛЕН SANTORINI® WEB

Быстрые ссылки: ОСТРОВ САНТОРИНИ ХРАМЫ МУЗЕИ ВЫСТАВКИ МЕСТА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК ЗАМКИ

Санторини и Эгейский регион


Санторини и Эгейский регион: образы удивительной страны (1954-1965)
Выставка Роберта А. МакКейба. Выставка проходила в Конференц Центре Петроса М. Номикоса в 2006 году с 6 по 25 августа.


От автора:

"ЭТО БЫЛ ИЮЛЬ, 1954 год. Мой брат и я были в Афинах всего несколько дней во время нашего первого визита в Грецию, когда мы сели на корабль в порту Пирей, идущий на Санторини. После длительного путешествия, типичного для того времени, наш корабль, наконец, прибыл в кальдеру. Первое, что мы заметили при приближении к острову, были сверкающие вспышки огоньков по побережью всей кальдеры. Жители города встречали корабль с маленькими зеркалами в руках, отражение которых в лучах солнца давало ослепительный эффект. Я спросил, была ли такая встреча обычным делом. Оказалось, что нет. Это было специальное приветствие для одного из наших пассажиров, Маркоса Номикоса, который был представителем островов Киклады в Греческом парламенте, и отцом Петроса, который принимал нас на острове.

Когда мы прибыли в Фиру - а тогда туда можно было добраться либо на муле, либо пешком, мы поняли, что были единственными посетителями острова. Мы дошли до Древней Теры по извилистой дороге, которая только что была построена к визиту Конрада Аденауэра, чей дед участвовал в раскопках.

На другой день, не замечая сокровищ вокруг нас, мы прогулялись до Акротири, чтобы искупаться. Драматическая красота острова и его необычная геологическая история стали для нас настоящим сюрпризом. Очень скоро остров стал для нас любимым и особенным местом.

Я вернулся на Санторини следующим летом. Он все еще был не потревожен туристами, хотя уже началось строительство Атлантис Отеля. В 1956 году разрушительное землятресение уничтожило 85% всех зданий на острове.

В следующий раз я приехал в 1961 году, потом еще раз с моим братом, нашим семейным доктором и несколькими друзьями из Франции. Везде были следы разрушения, но гостеприимство и щедрость людей были незабываемы. На острове все еще было немного туристов, но некоторые уже начинали понимать всю экстраординарность и красоту острова. Для тех из нас, кому повезло побывать на острове в то время, принять изменения было непросто. Старый быт почти полностью изчез. До сих пор каждый раз, когда мы высаживаемся на остров, мы испытываем благоговение перед этим местом и его уникальными людьми.".

РОБЕРТ МакКЕЙБ
Июль 2006