Санторини Веб, Греция НА ГЛАВНУЮ главная страница сайта Санторини
ЛУЧШЕЕ ОСТРОВА САНТОРИНИ | ЧЛЕН SANTORINI® WEB

Быстрые ссылки: ОСТРОВ САНТОРИНИ ХРАМЫ МУЗЕИ ВЫСТАВКИ МЕСТА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК ЗАМКИ

Храмы Санторини и религия



5 укрепленных поселений: Замки 'Гоуладес' Санторини
Крепость Скарос, Замок Аджиос Николас (Оия), Башня Нимборио (Эмпорио), Замок Пиргос и Замок и башня Акротири

Скала Скарос: Крепость

Скарос был самым значимым из пяти укрепленных поселений. В Средние века Скала была населена жителями, так как построенная там крепость прекрасно защищала их от пиратов.

Изначально замок, известный как ‘Эпано Кастро’,(по-гречески Верхний замок) или "Ла Рока" был построен на закате Византийской эпохи венецианцем Джакомо Бароззи. Первый Герцог Наксоса Марко Санудо отдал Санторини Джакомо Бароззи в 1207 году.

Само поселение располагалось вокруг и внизу Эпано Кастро, "Кастели" Скароса. Плотно населенное католическое поселение насчитывало до 200 домов, и надо было полчаса идти пешком, чтобы достичь стен замка. На вершине скалы находился огромный колокол, оповещавший жителей об опасности в случае нападения пиратов.

Мыс Скарос периодически страдал от сильных и разрушительных землятресений, которые следовали за извержениями вулкана в 1650, с 1701 по 1711, и с 1866 по 1870 годы. Знатные венецианские семьи, проживавшие в Скаросе, решили покинуть поселение после извержений в 1701 и 1711.

Скарос был столицей Санторини до XVIII века, хотя эвакуация города началась уже в начале XVII века. Богатые римские католики, жившие там, переселились в Фиру, покинув замок ради более пологого ландшафта и доступа к морю.

Согласно записям и подсчетам Графа Шуасо-Гуфье, который посещал Санторини в 1770 году, в то время в Скаросе все еще были жилые дома. Однако когда археолог Людвиг Росс посетил Санторини в 1836 году, Скарос был уже многие годы необитаем.

Сегодня скала Скарос почти полностью необитаема. Исключением можно считать небольшую церковь - Часовню Святого Иоанна Апокефалийского, которая находится в северной части замка. В остальном от некогда многочисленных жилищ остались сегодня лишь руины.



Рисунок Фаведа из работы Томаса Хоупа: 1769 - 1831 (Бенаки Музей в Афинах)

Часть рисунка Шуасо-Гуфье: 1782