Санторини Веб, Греция НА ГЛАВНУЮ главная страница сайта Санторини
ЛУЧШЕЕ ОСТРОВА САНТОРИНИ | ЧЛЕН SANTORINI® WEB

Быстрые ссылки: ОСТРОВ САНТОРИНИ ХРАМЫ МУЗЕИ ВЫСТАВКИ МЕСТА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК ЗАМКИ

Археология / Раскопки Акротири


внимание
Раскопки Акротири  

Места археологических находок Санторини: Akrotiri Excavations
Раскопки Акротири & Наскальная живопись Теры

При раскопках в Акротири было обнаружено значительное доисторическое поселение в регионе Эгейского моря. Первые поселенцы в этих землях датируются поздним неолитом (не менее, чем 4 000 лет до н.э,).

Во времена Раннего Бронзового века (3000 лет до н.э.) было основано большое поселение, которое к середине и концу Бронзового века (между 20-17 веками до н.э.) стало одним из самых развитых городов и портов Эгейского региона.

Большая площадь поселения (около 20 гектар), детально разработанная дренажная система, сложные многоэтажные строения с изумительными настенными росписями, а также мебель и сосуды, говорят о невероятном развитии и процветании города.

Найденные в поселении предметы неместного производства явно свидетельствуют о широкой сети международных связей города. Акротири имел тесные связи с Критом, также имелись отношения с материковой Грецией, островами Дедеканес, Кипром, Сирией и Египтом.

Совершенно неожиданно жизнь города прервалась в конце 17 века до н.э., когда жители были вынуждены покинуть свои дома в результате ряда сильных землетрясений, за которыми последовало извержение вулкана. Под слоем вулканического пепла оказались и город, и весь остров. Однако также, как в Помпеях, благодаря толстому слою вулканического пепла все здания и предметы прекрасно сохранились.


Существование поселения в Акротири стало очевидным во второй половине 19 века. Однако, систематические раскопки начались значительно позже, в 1967 году, профессором Спиридоном Маринатосом под покровительством Археологического общества в Афинах. Он решил начать раскопки Акторири в надежде проверить свою старую, опубликованную в 1930 годах, теорию о том, что извержение вулкана Тиры стало причиной гибели минойской цивилизации. После смерти профессора в 1974 году раскопки продолжились под руководством профессора Кристоса Думаса.

Самыми значительными сооружениями поселения можно считать: :



Xeste 3
Величественное строение, высотой не менее 2 этажей, с четырнадцатью комнатами на каждом этаже. Некоторые комнаты были соединены несколькими дверями и украшены изящными настенными фресками. В одной из комнат находится "люстральная ванна". По одной из версий такие ванны использовали для ритуального омовения.



Sector B

Возможно объединил два отдельных здания путем присоединения одного здания к другому. На первом этаже западного здания находятся известные фрески «Антилопы» и «Боксирующие мальчики». В восточном здании располагается «Фреска с обезьянами» - композиция из обезьян, ползущих по скалам над рекой.




Дом Женщин
Огромное здание было названо в честь Фрески Женщина с папирусом (Киперус Папирус), которая украшала интерьер помещения. Наиболее интересным архитектурным решением здания можно назвать световую шахту, находящуюся в центре конструкции.


Западное здание
Относительно небольшое, но хорошо спланированное строение. На первом этаже располагались кладовые, мастерские, кухня и мельница. На втором этаже было специальное помещение для тканья, комната для хранения глиняных сосудов, прачечная и две соседние комнаты, украшенные удивительными фресками. Первая комната была украшена двумя изображениями Рыбаков, изображением Юной жрицы и знаменитым фризом-миниатюрой «Флотилия». Фриз помещался на всех четырех стенах и изображал основные морские путешествия флотилии, а также города и гавани, встречающиеся на ее пути.



Xeste 4
Красивое трехэтажное здание на данный момент является самым крупным из раскопанных сооружений. Все фасады облицованы прямоугольными обтесанными блоками туфа. На фрагментах найденных фресок, украшающих стены с обеих сторон лестницы при входе, изображена композиция из шагающих в процессии мужских фигур в полный рост. Судя по необычно большим размерам, а также по впечатляющему экстерьеру и украшению стен, это было, скорее всего, здание общественного назначения.



Комплекс Дельта включает в себя четыре здания.

Помещение восточного здания украшено фреской «Весна»: художник изящно изобразил горный пейзаж, покрытый цветущими лилиями, между которыми летают ласточки. В том же здании были найдены таблички с рукописями. Все четыре здания содержат такие интересные находки, как множественные гончарные изделия, драгоценные камни и бронзовые предметы, привезенные на остров из других мест.